您的位置: 主页 > 编程 > HTML5 > 秦皇岛港煤运输攀升 分析指是经济 " 回暖 " 迹象

秦皇岛港煤运输攀升 分析指是经济 " 回暖 " 迹象

中新社秦皇岛三月二十四日电 (王宝德 尹永吉)有着中国煤炭价格走势“晴雨表”之称的秦皇岛港,近期一改往日冷清,装船量出现明显增长,煤场存量也回落到合理水平。  有专家指出,秦皇岛港运输的迅速攀升,或可成为印证经济“回暖”的标志之一。但也有专家审慎认为,上述现象可能是经济刺激政策已经起到作用,但反弹的持续性仍有待观察。  据介绍,去年年初煤价飞涨,使秦港煤炭运输一度出现了前所未有的火爆局面。然而在八月底突然出现了逆转,市场形势一夜之间飞流直下。受国际金融危机冲击,国内煤炭市场需求下降,在港煤炭场存一度攀升至极限。作为中国北煤南运的主枢纽港,秦皇岛港到港船舶与煤炭运量双双下降。  今年二月下旬,秦皇岛港煤炭运输情况开始日趋好转。进入三月,到港船舶与煤炭吞吐量迅速攀升,全港二十三个泊位无一空闲,在港船舶日均超过一百多艘,煤炭场存为六百八十多万吨,处于中位合理水平。与秦港煤运火热局面相辅相成的是,秦皇岛最大的海运煤炭交易市场也“解冻”了,挤满了前来交易的煤商和用户。   秦皇岛港务集团提供的最新生产数据显示,三月一日至二十三日,秦皇岛港煤炭装船累计完成一千多万吨,较上月同期提高了逾百分之四三点。据介绍,受南方电厂用量增加和许多小工厂重新开工需求增加的影响,一直冻结的煤价在三月初呈现各煤种每吨普遍上涨二十至三十元。业内人士预测,四月份煤价还有可能小幅攀升。  煤炭市场分析师李朝林认为,电企购买少量市场煤只能维持基本运行,一旦经济回暖,用电量增加,煤炭供需紧张的局面不可避免。担负浙江省四成发电量的浙江能源集团所属电厂更是接近满负荷运转。煤炭需求看涨也反映在发电量和用电量上,目前江苏、上海、浙江、广东等沿海地区煤炭需求有转好迹象,尤其钢铁、水泥、有色金属等行业恢复用电,为电力增长起到拉动作用。尤其华东地区,经济有所回暖,企业开工率提高,煤炭消耗增加。 (完)

转载请注明:“ 转载地址:http://www.12arufa.com/biancheng/HTML5/201912/488.html ”。

上一篇:图:榕台妇女福州同植“海峡姐妹林”
下一篇:广西钦州26个项目集中开工 增投资拉内需保增长

您可能喜欢

回到顶部