您的位置: 主页 > 编程 > 易语言 > 乌鲁木齐所有街道都能买到热乎的囊

乌鲁木齐所有街道都能买到热乎的囊

中新网乌鲁木齐七月十二日电(武家民)虽然乌鲁木齐市所有“囊坑”不是百分之百的点火,但在任何一条街道,你不用走多远,一定都能买到热气腾腾的的囊饼——这个最具新疆特色的民族食品,其销售量基本与“七•五”事发前持平。接连两日,记者在乌鲁木齐市解放路、新华南路、外环路、延安路、后泉街等“七•五”事件的主要发生地段看到,囊摊前生意红火。   “我的囊,好!朋友,要吗?”在外环路东环市场旁,摊主买卖提•肉孜用不太流利的汉语热情地向记者推销。在北湾街街口,这条狭长的小道里所有的囊坑都在营业。在外环路幸福花园小区,虽然只有两个囊坑在营业,但烤好的囊很快就会被买走,据说,生意比以前要好!在大湾南路记者还看到囊坑前有排队购买的现象……  在乌鲁木齐人民广场、人民路等地,也会看到一些有驻守在马路旁武警官兵大口大口地啃着馕的场景。  记者在下榻的酒店,也遇到了提着两大袋囊饼的方先生。据这位本地的小伙讲:新疆人都常吃馕,尤其是在出差或加班的时候,要带上满满一袋馕,吃起来方便,毕竟它是新疆的“点心”,走到那都可以送人一起品尝!(完)  【编者注】:  馕是维吾尔族群众日常生活中不可缺少的最主要的食品,是用馕炕(吐努尔)烤制而成,呈圆形。也是维吾尔族饮食文化中别具特色的一种食品。维吾尔族食用馕的历史很悠久,在新疆有句民谣:一天不吃馕,心里就发慌;两天不吃馕,腿子如筛糠;三天不吃馕,敢骂老达当(爹);四天不吃馕,准备拆房梁;五天不吃馕,就拜麻扎(坟墓)王。  馕多以发酵的面为主要原料,辅以芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、牛奶、盐、糖等佐料。馕的种类很多,皆因和面和添加剂成分、馕的形状、烤制的方法等不相同而名称不同。最大的馕为“艾曼克”(片馕)馕,直径足有40-50厘米,是馕中之王。最小的馕为“托喀其”(油馕),做工较为精细,里面放油、牛奶、鸡蛋等,香脆,久储不坏、不干,见茶水就酥,是维吾尔族旅途生活中的方便餐,这种馕也作为节日食品。最厚的馕为“格尔德”(窝窝馕),厚约5-6厘米,中间有一个窝。此外,也用死面做馕,将清油或羊油揉入面里,擀薄后烤制;还有一种馕是把冰糖水涂在表面的甜馕。另外还有一种将肉馅和在或包在发酵的面粉中烤制的馕,俗称“肉馕”,是馕中佳品。馕由于含水少,久储不坏,便于携带,加之香酥可口,富有营养,也为其他民族所喜爱。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.12arufa.com/biancheng/yiyuyan/201912/583.html ”。

上一篇:韩国警方:卢武铉写完遗书一分钟后要求去散步
下一篇:杨威得知胎儿性别内幕曝光:这次网友真冤枉他了

您可能喜欢

回到顶部