您的位置: 主页 > 财经 > 图解财经 > 【聚焦两会】顾晋代表:医保要向“两头”延伸

【聚焦两会】顾晋代表:医保要向“两头”延伸

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

党的十八大以来,我国的卫生计生事业取得了历史性的变革,开辟了一条符合国情的卫生与健康发展道路。如何持之以恒地实施健康中国战略,让健康事业发展成果更多更公平地惠及全体人民,真正做到让人民共建共享?我们就此采访到全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋。

中国网:顾院长您好,非常感谢您接受中国网的专访。您如何评价十八大以来我国健康中国建设所取得的阶段性成果,有哪些您认为比较明显的改善和变化呢?

顾晋:第一个就是老百姓看病的保障体系逐渐完善。在十八大以后,我们国家95%以上的人群都有基本的医疗保险,这个保障制度的建立是很福彩3d胆拖的号码表了不起的工作。再一个是在医改方面推进的措施,比如说取消药品加成,提高医疗服务质量,让老百姓能够更加深刻地体会到看病越来越方便,越来越便捷,而且报销的费用也比较高。这样的话,他们确实能够享受到我们改革开放的成果。这点我们的体会也比较明显,因为我们在第一线,临床上,有些过去不能报销的药,包括进口药物的报销,使我们做医生也更容易了。过去一些进口药都得跟病人解释,这要自费,很多老百姓会有些想法。现在几个新的医保政策逐渐实施以后,做医生也更有成就感了。

顾晋

中国网:您心目中的健康中国是什么样的?您如何定义它?

顾晋:因为我们是在临床一线工作的医生,另外我也是一名医院管理者,我觉得健康中国的最高境界就是老百姓看病特别方便,而且报销的制度特别完善,让我们的医生在职业当中能够很有尊严地为病人服务。病人对我们的服务也满意,而且我们有非常和谐的医患关系。作为医生,我们就是这样想的。特别宏观的东西可能不是我们考虑的,但是我们在一线工作的,是处于健康中国最前沿的一波人,所以我们这种感受可能会最直接。

中国网:您如何看待目前人民群众对医疗健康服务的新需求和目前我国医疗服务供给不平衡、不充分之间的矛盾呢?

顾晋:党的十九大也提出来,我们国家社会矛盾的变化,这种变化就是不均衡,这在我们医疗上的体现是比较明显的。现在像北上广这些大的城市、中心城市,它的医疗水平、医疗设施的建设,实际上是跟国外接轨的,我们不比任何欧美国家技术上差,包括硬件和软件,都不比他们差。但是从全国的水平来看,确实有些欠发达的地区或者贫困地区,它的医疗水平、医疗条件还是差得比较明显。在这种情况下,我们这段时间的健康中国的建设可能是要努力地去减少这样一种不平衡和缩短差距。当地医疗条件的改善,特别是贫困地区医疗条件的改善,会让那些老百姓真正感受到国家发展带给他们的好处,这个是挺重要的。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.12arufa.com/caijing/tujiecaijing/201912/308.html ”。

上一篇:城市福彩3d胆拖的号码表精细化管理应该怎么做? 成都出台标准
下一篇:市政府与市总工会召开联席会议

您可能喜欢

回到顶部