您的位置: 主页 > 乐活 > 休闲度假 > 水价上涨需有合理理由 勿靠喊亏来挤占民众利益

水价上涨需有合理理由 勿靠喊亏来挤占民众利益

中科院预测科学研究中心助理研究员李自然近日称,供水涨价的呼声可能代表了国际资本的利益。全球著名水务公司进入中国水务市场近10年,先后拿下了天津、上海、北京、成都等主要城市的重大水务项目。(7月21日《经济参考报》)   外资无利不起早,他们千里迢迢来到中国,当然是要拿自己的资金、技术、管理求得真金白银的回报。不过,居民生活用水的特殊性在于,它是需要由政府提供的公共产品,其价格由政府决定,不是获得特许经营权的企业想涨就能涨的。  公用事业的规则是保本或者微利,外资进入这一领域有利可图的关键是,他们有着低于平均水平的管理成本。任何城市的政府没有为保证外资的利润率而提高水价的义务,同时也没有这样的权力。说到底,外资通过水价上涨获利是一种事实,却不能反过来成为推动水价继续上涨的理由。   事关公共利益的涨价事项必须经过价格听证程序,如果一个城市的水价的确具备了上涨的理由,那么我们将不必去关心外资是否从中获得了更多的投资回报。相反,如果水价的上涨根本得不到民众的同意,国际资本的亏损只能作为他们投资不够谨慎的学费。  水企到底亏不亏,应该首先给民众一本明白账,不能靠大声喊亏来挤占民众利益。涨声一片不代表理由充分。不管哪一个城市,不管其中有没有国际资本的身影,给出能够说服民众的理由才是硬道理。包括水价在内的任何公共品的价格都不可能一成不变,但变要变得合理合法,而不是像眼下这样,揣着结论和企图去找一些强拉硬扯的理由。(摘编自《潇湘晨报》7月22日 文/周东飞)

转载请注明:“ 转载地址:http://www.12arufa.com/lehuo/xiuxiandujia/201912/591.html ”。

上一篇:英伦生活催熟丁俊晖们 斯诺克少年海外成长之路
下一篇:渝东地区最大且保存最完整天主教堂之谜(图)

您可能喜欢

回到顶部