您的位置: 主页 > 实验室 > 废料 > 【深度|五四交流会上的面孔】詹启敏:北大医学的全局性思考

【深度|五四交流会上的面孔】詹启敏:北大医学的全局性思考

【编者按】2017年5月4日,北大迎来建校119周年校庆日。在这样特殊的日子,60余位北大师生登上百周年纪念讲堂的舞台,在“守正创新 引领未来:讲述——北京大学建校119周年‘双一流’建设推进交流会”上,通过视频呈现和现场讲述的方式,分享他们的北大故事。这是当下的北大:从学术到教育,从校园建设到北大情怀,他们将北大发展全景呈现;这也是未来的北大:他们放眼世界、展望明天,发出了北大人响亮的声音“守正创新,引领未来”。本网精选在五四交流会现场和视频中出现的学者和同学们,通过他们的讲述展示北大人的风采。

北大医学部主任福彩3d胆拖的号码表詹启敏讲述的是“北大医学的全局性思考”。

“我是北大医学部詹启敏。

“今天是一个喜庆和特殊的日子,在北京大学百年讲堂,我和大家一起展望北大医学的未来。

“我们今天生活在一个伟大的历史时代。中华民族伟大复兴让全世界的华人为之振奋。中华民族的伟大复兴主要体现在实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,第一个百年目标是到2020年,全面建成小康社会。习近平总书记说过:‘没有全民健康就没有全面小康。’这一句话非常简洁,但是非常清晰和高度、科学地阐述了健康和小康的关系。去年8月在北京召开了全国卫生健康大会,10月份颁布了健康中国2030年发展纲要。党和国家的一系列重大举措充分证明,健康事业发展是我国经济社会全局发展中的重要战略。

“的确,今天,健康是老百姓的基本需求,也是老百姓的最高需求(老百姓常说“什么都可以有,就是不能有病”)。

詹启敏讲述

“但是,我国重大疾病的防控任务非常艰巨:我们每年有380万新发肿瘤病人,260万死于肿瘤;我国有2.7亿高血压患者、1.6亿高血脂患者,每年有380万人死于心脑血管疾病;有超过一个亿糖尿病患者,还有1.5亿在糖尿病前期;有2000多万出生缺陷患者;有8000多万人乙肝病毒感染;另外,还有我们熟悉的SARS、禽流感、结核病、艾滋病、手足口病等。这些疾病是我们实现健康中国必须要解决的问题,也是北京大学在新的历史时期需要承担的责任,是一种挑战,也是一种机遇。

“医学和健康的发展,有两个明显的特征:一是科技创新,二是学科交叉。纵观100多年现代医学发展,临床上诊疗的任何一项新技术、新装备、新药品的应用都是医学科技发展的结果。我们的医学从最初的一个听诊器、一把手术刀、一台显微镜、几种抗菌素,发展到今天的核磁、彩超、CT、PET-CT、加速器、机器人、微创、靶向治疗等,都充分体现了科技创新和学科交叉的成果。

“北大医学发展战略和理念就是打破学部和学科之间的壁垒,通过医学整合北京大学所有和医学相关学科发展的资源,包括医工结合,医理结合,医学和光学、电子、材料、纳米技术、生物信息、大数据结合。医学既可以成为一个平台,在这个平台上,多种前沿优势学科交叉融合,医学亦可以成为一个出口,承接多种前沿先进技术的落地和应用。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.12arufa.com/shiyanshi/feiliao/201912/324.html ”。

上一篇:《动物园之星》图文攻略:全动物饲养方法+建筑设施+动物园布局+保育点数获取+动物研究+前期发展技巧【游侠攻略组】
下一篇:11人吃炸鸡块食物中毒 确诊系亚硝酸盐所致

您可能喜欢

回到顶部